
- Переводы, Специалистам
- 30/09/15
Имеет ли смысл изучать латынь в 2016 году?
Даже сейчас в мире остается довольно много сфер профессиональной деятельности, где нужно обязательно знать латинский. Конечно, в первую очередь нужно отметить медицину и фармацевтику, но и в юриспруденции, естественных науках могут понадобиться соответствующие знания.
Для людей, работающих в этих областях, латынь является базовым языком, независимо от того, какой они национальности. Организовывается много научных конференций и симпозиумов, где все доклады и лекции читаются исключительно на lingua latina.
А вот в тех случаях, когда человек – ни медик, ни ботаник, ни юрист, а просто выполняет перевод научных статей, нельзя однозначно сказать, пригодится ли ему латинский или нет. В повседневной жизни знание этого «мертвого» языка не дает тех преимуществ, которые можно получить, зная любой из ныне существующих и используемых.
Поэтому можно утверждать, что знание латинского необходимо для общего развития. Ведь, зная его, можно лучше познакомиться с древней культурой, расширить собственный кругозор. Совсем не случайно в классических гимназиях он был частью обязательной программы, его преподают даже сегодня во многих иностранных престижных школах.
Однако и это не все. Помимо всего вышеперечисленного, можно выделить еще как минимум 10 причин, которые указывают на то, что и сейчас изучение латыни актуально.
1. Лежит в основе практически всей европейской языковой семьи. Тем, кто владеет ей, проще разбираться в лексике, фонетике, грамматике.
2. Поскольку позднелатинский преподавался в учебных заведениях на протяжении тысячелетий, то изучая его, человек также изучает историю, искусство и культуру того времени.
3. Это помогает научиться видеть структуру речи, что, в свою очередь, благотворно сказывается на грамматическом мышлении. Следовательно, можно повысить уровень своего перевода технических текстов.
4. За счет того, что древнелатинский очень сильно повлиял на лексику современных языков, тем, кто его знает, будет комфортнее учить новые слова. К примеру, в испанском, итальянском и французском практически 90% слов имеют латинское происхождение.
5. Не последнее место занимает lingua latina в формировании русского языка. Не меньше десяти тысяч слов пришли к нам из него.
6. Кроме того, ученые доказали, что обучение помогает развить мышление, логику и память. Так, проведенные в европейских странах исследования показали, что те ученики, которые уделяли время соответствующей дисциплине, лучше усваивают остальные предметы.
7. Lingua latina можно воспринимать еще и как начало освоения будущей профессии, поскольку все античное наследие оказало колоссальное влияние на то, как формировались науки.
8. Алфавит латиницу принято использовать в качестве фонетической основы в международной транскрипции. Это знает любой английский переводчик.
9. Занимаясь изучением латинского, можно получить фундаментальное образование, открыть для себя доступ к более глубокому восприятию мировой культуры.